信用中国(陕西)      联系我们      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 政务> 政府信息公开> 法定主动公开内容> 建议提案> 文章详情
咸阳市市场监督管理局对市人大八届六次会议第0239号建议的复函
来源:咸阳市市场监督管理局 作者:秘书科 点击次数:发表时间:2021-04-23 09:51:49


类别:A

签发人:王宁

咸市监函〔2021〕167号

罗成代表:

您在市第八届人民代表大会第六次会议提出的《关于加强气瓶安全监管的建议》收悉,感谢您对市场监督工作的支持,现依据市场监管职责答复如下:

目前,全市气瓶数量大,对气瓶安全关注度低,特别是对超期、报废气瓶辨识能力差,个别经营者受利益驱动,对不符合要求气瓶进行充装。仅从充装超期未检、报废液化气气瓶现象来看,现有气瓶安全管理仍存在不少问题。为此,我局将继续强化源头管理,严格执法,不断加大法律法规和业务知识的培训,不断提升企业的诚信守法和安全主体责任意识。同时针对上述存在的问题,我局将采取以下措施:

1、整合监管力量。避免职能交叉和相互推诿。自有产权制度能确保每一只气瓶的可追溯性;将气瓶充装单位换证许可与日常监管结合起来,与企业守信守法结合起来,从法律上明确条款,对日常监管中存在问题比较多的以及因违法行为纳入黑名单的企业不允换证。

2、鼓励气瓶充装单位做大做强。鼓励大的气瓶充装单位整合小的充装单位,实行连锁化经营。液化气销售门店由充装单位设置,实行一体化管理。同时为避免社会矛盾,对已有的小的充装单位不采取一刀切,在换证许可时逐步提升软、硬件条件,鼓励小企业加盟大企业或者实行气瓶充装单位所有权与经营权分离,由管理完善的大企业负责运营管理,承担责任,利益相互分成。

3、强化企业主体责任和监管责任。气瓶充装单位必须加大科技投入,采用条码等先进信息化手段,强化每一只充装气瓶的追溯性,减少人为因素错误充装超期未检和报废气瓶等现象;要夯实一线力量,不断提升一线特种设备安全监察人员履职能力,加强对基层人员的业务培训和指导,让一线人员能监管、会监管、管得好,同时,加强纪律监督和检查,对不依法办事、不依法行政的严肃追究相关人员责任。

4、强化气瓶安全知识宣传。气瓶充装单位和液化气销售门店是宣传的主体,企业要主动作为,加强液化气气瓶安全使用常识的宣传。气瓶充装单位也要加贴充装标签,必须让消费者能一目了然辨识气瓶生产日期、检验日期和有效期。同时我们将继续加大气瓶安全知识的宣传和普及力度,让全社会都行动起来,人人关注气瓶安全。


                                          咸阳市市场监督管理局

                                                                                                                             2021年4月20

分享到: