信用中国(陕西)      联系我们      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 要闻> 市局动态> 文章详情
咸阳市市场监督管理局加强作风建设切实解决群众反映强烈突出问题相关信息公示
来源:咸阳市市场监督管理局 作者:宣传教育科 点击次数:发表时间:2021-08-09 17:41:38

监督举报电话:12315(投诉举报) 33351842(业务咨询)

业务咨询时间为:工作日8:30——12:00 14:30——18:00

整治任务公示:八大类33项

(一)规范中介机构收费,铲除违规收费土壤。要注重从行政审批端倒查摸排,督促各行政机关落实行政审批中介服务收费目录清单。

1、严厉查处行政机关指定或推荐中介服务机构;

2、违规将现有或者已取消的行政审批事项转为中介服务并收费;

3、将其应当委托的行政审批中介服务、技术性服务费用转嫁给企业承担的行为;

4、中介机构落实明码标价规定,公开收费标准的行为。

重点规范中介机构不按规定明码标价以及在行政审批、补贴申领等过程中既充当“裁判员”又充当“辅导员”收取不合理费用等行为。

(二)规范行业协会商会收费,推动减免降低不合理收费。重点对具有法定职责、承担行政部门委托或授权职能、与政府部门尚未脱钩的行业协会进行抽查。

1、严厉查处依托行政机关或利用行业影响力,强制市场主体参加各类收费活动或接受第三方机构有偿服务;

2、通过职业资格认定违规收费;

3、将政府部门委托事项的费用转嫁给企业承担等行为。

(三)规范水电气暖等公用事业收费,减轻社会负担和提高人民群众满意度。

对照《陕西省发展和改革委员会关于清理取消供水供电供气供暖行业不合理收费的通知》(陕发改价格〔2021〕242号)取消的各类不合理收费项目,聚焦供水供电供气供暖工程安装、维护维修领域。

1、严厉查处以强制服务、捆绑收费等形式收取不合理费用;

2、严厉查处达成实施垄断协议、滥用市场支配地位和滥用行政权力排除限制竞争等违法违规行为。

(四)规范商业银行收费,缓解融资难融资贵问题。

贯彻落实《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》(银保监发〔2020〕18号)要求。

1、严厉查处利用贷款强势地位捆绑强制收费、只收费不服务或少服务;

2、强制企业购买理财、基金或其他资产管理产品,强制企业购买保证保险;

3、在合同约定之外收取其他费用;

4、转嫁尽职调查、押品评估等相关成本,向小微企业贷款收取承诺费、资金管理费;

5、不按规定收取财务顾问费、咨询费等费用的行为。

(五)规范交通物流领域收费,促进贸易便利化。

1、查处机场、铁路等领域不执行政府定价、指导价,不按规定明码标价;

2、对明令取消的收费项目继续收费,以及价格欺诈等不正当价格行为;

3、持续开展口岸收费清理工作,引导督促口岸经营企业做好明码标价,依法查处货代、堆场、报关等中介机构自立收费项目、超标准收费、乱收费等行为,确保口岸收费目录清单以外一律不得收费。

(六)规范医疗收费,切实减轻群众看病负担。

1、门诊、住院、医用耗材、药品、价格公示等方面收费政策执行情况;

2、是否按规定的医疗服务项目和标准收费;

3、是否按规定销售高值植(介)入类医用耗材;

4、有无自立项目、自定标准收费,分解项目收费、重复收费、扩大收费,强制服务或变相强制服务并收费,只收费不服务或少服务;

5、一次性医用卫生材料重复收;

6、对非公立医疗机构、疾病预防控制中心、血站等其他医疗卫生机构,主要针对价格投诉举报等途径反映的问题,坚持有举报必查、有线索必查。

(七)规范教育收费行为,积极回应家长呼声。

1、重点查处价费公示制度执行情况;

2、教育收费政策执行情况,

3、取消项目继续收费;

4、违背学生及家长意愿自立项目收取资料费、印刷费、空调费、水电费等费用,

5、强制代收商业保险费并获得回扣、返还款,教辅差价款返还;

6、跨学年收费,以学分制变相提高收费标准等违法违规收费行为。

(八)规范执法检查和行政审批,坚决制止乱检查、乱罚款行为。

1、是否严格按照“双随机、一公开”开展企业检查;

2、对群众反应的问题线索,是否按照规定程序进行调查处置;

3、在执法检查中是否存在厚此薄彼、远近亲疏的行为;

4、是否存在群众办事难办事繁办证难等问题。

分享到: