信用中国(陕西)      联系我们      信息无障碍

是否打开信息无障碍浏览

当前位置:首页> 政务> 政府信息公开> 法定主动公开内容> 建议提案> 文章详情
咸阳市市场监督管理局政协市八届委员会第五次会议第143号提案的复函
来源:咸阳市市场监督管理局 作者:安监科 点击次数:发表时间:2021-05-26 15:22:38

类别:A

签发人:王宁


民进咸阳市委会:

您在政协咸阳市八届委员会第五次会议提案《关于加快实现住宅电梯安装视频监控和报警安防系统全覆盖的建议》收悉,根据您提出的四点建议,现依据市场监管职责答复如下:

一、在深入调研,充分论证的基础上,对照2018年2月1日起实施的《陕西省电梯安全监督管理办法》,尽早修订我市2013年出台的《咸阳市电梯安全监督管理办法》。

为强化电梯安全监督管理,我们于2016年制定了《咸阳市电梯安装改造维修监督管理办法》,有效规范了电梯的生产行为。2018年我们认真组织对省电梯管理办法进行了宣贯。当前,按照市场监管总局的《关于开展电梯按需维保的实施意见》要求,省市场监管局正在部分地市开展电梯按需维保+物联网的试点工作,同时开始调研电梯的监管工作,计划制定全省电梯监管办法,待省局制定了电梯管理办法后,我们结合提案内容和工作实际制定我市的电梯管理办法。

二、把安装电梯视频监控设施、报警安防系统作为新增电梯申报、验收的前置条件。

法律法规鼓励电梯使用单位加装视频监控设施。针对电梯视频监控设施的安装,我们进行了市场调研,铺设光纤线路传输信号及采用无线组网传输信号的电梯监控设备,按照10部电梯加装一套监控设施,费用在8万元左右。小区物业筹措资金困难较大。强制推行安装视频监控设施社会矛盾大且无法律支撑。

三、把小区安装视频监控设施和一键报警系统作为“智慧小区”建设、平安小区建设的重要内容,分类指导、分层推进的形式,逐步实现住宅电梯智能化管理,最大限度保障人民群众的生命安全和财产安全。

2019年我们在秦都区秦都花园小区进行了电梯物联网试点安装,效果较好,但安装费用和后续的网络流量费用成本较高,不具备全市推行条件。我局还就实现电梯监管信息化建设工作,到广州、东莞进行了学习考察,发达地区的电梯智能化建设也在研发新产品实验调试阶段,主要因终端产品的技术和资金问题,也不具备大范围推行的条件。

今年我局计划加快电梯监管的信息化建设,省局正在组织实施全省的电梯监管信息化工作,待时机成熟后,我们以法规为支撑全面推行我市电梯物联网智能化监管系统。

四、相关部门采取多种形式强化监管,确保已经安装的视频监控和报警安防系统正常运转,真正达到预期目的。

在日常监管工作中,我们严格依据法规标准要求,加强电梯监督管理和日常监督检查,根据任务和工作实际制定专项整治方案,今年我局和住建局联合制定了《咸阳市住宅小区电梯安全专项整治工作实施方案》、《咸阳市电梯维护保养专项整治实施方案》和《电梯鼓式制动器安全隐患专项排查治理》,目前三个专项整治正在稳步推进中。计划通过整治,进一步落实使用单位主体责任,实行电梯管理“四公示”(电梯安全管理责任双公示、电梯安全费用定期公示、故障停梯报告公示),保证小区电梯管理规范,保持电梯呼叫、救援工作正常运转。监督电梯安装维保单位做好电梯安装、修理、保养等工作,保证电梯技术性能良好。

感谢您对电梯安全监管工作提出的意见建议,也请您继续监督我们的工作,我们将认真吸取意见建议,努力提升我市电梯安全监管水平。

咸阳市市场监督管理局

2021年5月20日

分享到: